Сказка №13 Улитка

24 сентября 2017

Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Пока Папа Артём, Мама Полина, Алёна и Виталик чаевничали, прошло много времени. Вот уже и опустел чудесный сундук. Все игрушки расставлены по комнате, у каждой свое место. Кажется, будто они всегда были здесь – на уютном чердаке. За окном уже начали желтеть листья, подкрадывается северный ветер, а нашей семье в Домике – все нипочём!

- Мам, пап, – спросил Виталик, – а мы будем сюда приезжать зимой?

- Дом утеплен, крыша крепкая, печка топит исправно. Да, конечно, будем и зимой сюда приезжать на выходные, – ответил Папа Артём.

- И на каникулы обязательно! – воскликнула Алёна.

- И на каникулы, – подтвердила Мама Полина.

- Это потому что у нас дом хороший? – спросил Виталик.

- Домик у нас просто замечательный !– согласилась Мама Полина.

- А у всех дома хорошие? – задумался Виталик.

- Конечно, у всех! – заявила Алёна. – Все выбирают дома себе по вкусу, чтобы в них уютно жилось!

- Бывает так, что люди долго ищут свой домик или свое место в жизни, а оно у них под носом. Совсем как с умной улиткой, – улыбнулась Мама Полина.

- С какой улиткой? – не расслышал Папа Артём. – А разве улитки не в ракушке живут?

- Не слышали этой истории? Сейчас Вам расскажу.

Давным-давно жила умная улитка. У нее был красивый панцирь, и она точно знала, чего хочет. А хотела она домик. Пришла она к кроту. А он знал все самые лучшие домики в округе. Спросил крот:

- Улитка-улитка, какой домик тебе нужен?

Отвечает улитка:

- Мне нужен красивый домик, чтобы мне приятно было в нем жить. Мне нужен высокий домик, чтобы там было много комнат. Там должна быть терраса, чтобы летними днями я могла принимать солнечные ванны. И обязательно колокольчик у двери, а то я не люблю, когда мне в дверь стучат. Конечно, там должен быть или маленький садик или цветочки на окнах, мне нравится, когда по дому идет приятный аромат. А еще я планирую заниматься спортом, пусть там будет стоечка для велосипеда. И пусть он обязательно будет в форме гриба – это последний писк моды!

Задумался крот. Такой сложный заказ ему впервые попался. Не мог он предположить, что умная улитка назовет ему столько важных деталей. Но делать нечего! Раз вызвался найти дом – надо сделать.

Крот составил список домов, посадил улитку к себе в машину и повез заказчицу осматривать дома. Приехали на первое место. Улитка только выглянула из машины и сразу скорчила презрительную мордочку:

- Ой, это же дома-лисички! Они маленькие и волнистые! Какая уважающая себя дама будет тут жить? И потом, вот осень наступит, листья порыжеют опадут, и домик сольется с ними по цвету. А вдруг мимо лось будет проходить, не заметит и наступит на мой домик? Нет, не нравится, поедем дальше смотреть!

Делать нечего, пришлось кроту дальше везти улитку. Отвез он ее к второму месту. Улитка посмотрела на домики и глаза презрительно сщурила:

- Это что ж за дома такие! О-пя-та? Да какие дома могут быть в опятах? Ножки тонкие, хрупкие, блеклые. Как я на них заберусь? Они ж подо мной сломаются! Куда я звоночек повешу? Да небось это и не опята. Выглядят как поганки. Что мои друзья скажут? Ой нет, не подходят, едем дальше!

Вздохнул крот, но поехал дальше. Приехали в третье место. Улитка выглянула из окошка и задумалась. На пригорочке стоят три высоких грибка. Ножки толстые, домики статные, крыши широкие. Стены у домиков белые, а крыши у двоих коричневые, а у одного красная.

- А вот это уже интересно, – сказала улитка. И начала выползать из машины.

- Домики – высший класс. Некоторых может удивить их форма, но простота ухода и изящность линий непременно завоют ваше сердце. В них есть всё, что нужно, чтобы подчеркнуть характер хозяина. У каждого домика свой собственный индивидуальный дизайн окон. Обратите внимание на изящный орнамент на стыке крыши и дома. Обратите внимание на размеры. В каждый домик можно легко пригласить 5 или 6 друзей независимо от их габаритов. Правда, один домик уже выкуплен, там живет божья коровка. Не самый худший сосед, должен сказать. По утрам улетает на работу, вечером возвращается. Знает все модные тенденции. Например, в этом сезоне актуальны красные оттенки и классические 6 точек. Если что – может хлеба принести. К красному вроде присматривается бабочка. С какого домика желаете начать осмотр?

Уф, какая длинная речь у крота получилась! Оборачивается он к улитке и видит, что та едва сползла на краешек сиденья. Вроде старается, торопится, но не получается уее двигаться быстрее.

- Мадам умная улитка, давайте-ка я вам помогу! – сказала крот, взял улитку на руки и понес ее к домам.

- Да уж, извольте! Начнем с крайнего домика с коричневой крышей. О, я вижу у него и звоночек уже есть, и стойку с велосипедом кто-то оставил. Поставьте меня на порог! Мне нужно все самой осмотреть.

Крот как подумал сколько времени улитке понадобится, чтоб все осмотреть, так и охнул.

-Хм, неплохо, неплохо, – сказала улитка, – дом крепкий и уютный. Но вот какая терраса? Я же буду там летом загорать. Надо пойти посмотреть.

И поползла улитка на террасу на крыше. А надо сказать, что приехали они ранней осенью, еще тепло было. Ползла-ползла улитка наверх. Вот уже и осень вся прошла, зима наступила, снег начал мести. Наконец добралась она до крыши, осмотрелась и решила:

- Нет, как-то тут холодно. Вижу, крыша большая, есть где с подружками посидеть. Забыла спросить. А как он отапливается и где лежат дрова. Поползу-ка я вниз, да поговорю с кротом.

И отправилась улитка вниз. Ползет-ползет аккуратненько, старается не поскользнуться, не упасть. А сама все думает о крыше.

Пока она ползла по стене, зашумели весенние ветра, растаял снег, зацвели яблони. Добралась наконец она до земли. А крота уже давным-давно нет.

- Странно, – проворчала улитка, – где же он? Ну да ладно, небось отошел куда-то. А я пока домик со всех сторон осмотрю, посмотрю все ли стенки в порядке.

Отправилась улитка в кружной путь. Ползет ,каждый сантиметр осматривает, усиками трогает, проверяет, нет ли где трещинок. Все в порядке. Все стенки ровные, белые, крепкие. Клумбы разукрасились пушистыми цветами. Велосипедная стояка блестит как начищенная монетка. У входной двери висит серебряный колокольчик. Красота!

Но пока улитка ползла, лето уже закончилось.

- Ой! Я же балкончик не посмотрела! Придется не дожидаясь крота самой посмотреть, – сказала улитка и снова поползла вверх.

Так она до сих пор и ползает по этому домику, то вверх, то вниз. И все ей нравится, а остановиться и решиться не может.

- А я не понял, почему она умная? – встрепенулся Виталик.

- Потому что она знает как правильно покупать дом, на что нужно обязательно обращать внимание, – пояснил Папа Артём. – Но в этом случае она сама себя перехитрила. Надо было брать домик!

- А может мы поедем и возьмем? – спросила Мама Полина, лукаво улыбнувшись.

- Так мы ведь уже купили,– не понял Папа Артём. – Вон какой у нас домик.

- Дорогой, это домик где мы жить будем. А нам еще нужен домик-шкатулка, чтоб хранить в нем свои колечки. И секретный домик, чтобы прятать в нем секретные документы. А еще мне на кухню мельница нужна, чтобы проветривать.

- Да, да! Точно! А еще нам чайник нужен! А мне колокольчик! Я уже всем в школе рассказала какой у меня классный брелок! А мне нужен совенок, чтобы спать хорошо! – наперебой загалдели дети.

- Смотри, у нас на чердаке выросла самая настоящая деревушка с горами и озером. Так жалко будет ее разбирать. Вот было бы здорово самим сделать игрушки, а нашу деревню Земляникино сохранить.

- Полина, где ж мы найдем такие игрушки, – засомневался Папа Артём.

- На выставке, – ответила Мама Полина. – Она проходит осенью, совсем скоро. Называется «Формула Рукоделия». Там собираются все-все мастерицы и рукодельницы. Давай и мы поедем? Ну не будь улиткой!

- Можно, наверно… Но только у меня есть одно условие, – сказала Папа Артём. – Мы купим и мне кое-что. Я об этом с самого детства мечтаю. И кстати, оно замечательно впишется в нашу чердачную деревеньку.

На том и решили!

А мы – Zengana – ждем нашу семью и Вас всех на выставке! Приходите к нам и узнаете, о чем же Папа Артём мечтал с детства.