Сказка №12 Пасхальные традиции

13 августа 2017

Мама Полина заварила молочный улун, захватила вкусное печенье с земляникой и вернулась на чердак. Дети с интересом копались в сундуке, находя все новые и новые игрушки. Им не было видно ни конца, ни края!

- А что это такое? – Виталик поднял над головой продолговатый чехольчик с ушками. – Наверно, в этом раньше носили телефоны. Когда еще пластиковых чехлов не изобрели, да?

- Хм, интересная идея, – сказала Мама Полина. – Но нет. Эта милая вещица нужна в хозяйстве, потому что ей удобно накрывать маленькие предметы. Хотя чаще всего люди используют ее на Пасху. Поставят на подставку яйцо, а сверху накрывают зайкой.

Этой традиции уже много лет. В одной бедной деревушке жили крестьяне. Трудились они в поте лица. Но как усердно они не трудились, пища их была скудна. Однако по большим праздникам они могли побаловать себя. Так в Светлый праздник Пасхи детишки выбегали на улицу и искали спрятанные яйца. В те времена хозяйки умели красить яйца только в коричневый цвет. Представляете как сложно было найти такое яйцо на коричневой земле? Далеко не всем удавалось найти спрятанный гостинец, и многие дети расстраивались.

Рядом с этой деревней было поселение мудрых зайцев. Из года в год они наблюдали за странной традицией и все никак не могли понять: зачем люди так усложняют себе жизнь? Разве нельзя покрасить яйца поярче? Хоть в цвет морковки. Вон она какая оранжевая, сочная, сладкая! Но проходил год за годом, и в людском поселении ничего не менялось.

- Я знаю, знаю! – закричал Виталик. – Им каждый год приходилось искать ненайденные яйца! Если оставишь такое яйцо, то оно протухнет и будет плохо пахнуть. Тогда ни морковки, ни петрушки не вырастет. Но зайцам это надоело. Не они же каждый год раскидывали яйца под кустами, а убирать приходилось им. Это нечестно. Но что они придумали?

- Ты прав, Виталик, - сказала Мама Полина. – Зайцы собрались вместе, подумали и решили, что в этот раз крестьяне не смогут обойтись без их помощи. Племя мудрых зайцев решило перекрасить яйца в яркие цвета. Тогда дети смогут найти все гостинцы и не будут плакать.

И вот наступила ночь перед Пасхой. Женщины по старой традиции разложили коричневые яйца под кустами и ушли домой. Быстро прибежали ушастые зверьки, собрали урожай в скорлупе и унесли к себе в норки. Там уже стояли огромные чаны с разноцветными красками.

- Подожди, откуда у зайцев взялись разноцветные красители? – спросил Папа Артём.

-О, это очень просто и удивительно. Мудрые зайцы взяли листья лопуха, отварили его и получилась зеленая краска. Собрали чернику, положили в большую бадью, станцевали в ней джигу и получили синюю краску. Красную попросили у божьих коровок. А вы знали, что они большие модницы? Когда им надоедает быть ярко-красными как пожарная машина, они щеточками счищают с себя красное напыление и становятся сочно-оранжевыми. Желтую краску им подарило солнышко. Нужно было только собрать утренние лучи в маленькие ведерки.

Так вот, зайцы принесли яйца к себе в норки и разукрасили скорлупу в яркие цвета. Они аккуратно окунали гостинцы в краску, быстро-быстро вертели их в чанах, потом вылавливали, и осторожно ставили на тростниковые круглые подставки под лунный свет.

К утру все гостинцы высохли, осталось только отнести все обратно на места. Зайцы очень торопились, они не хотели, чтобы их кто-то заметил.

- Поэтому они поставили охранников, запихали яйца в сетку и как коммандос поползли по земле, - предположил Виталик.

Вокруг них взрывалась земля! Это кроты учуяли добычу и делали подкопы. Сверху с веток деревьев десантировались толстые зеленые гусеницы. А у самой границы с участками солдаты натолкнулись на паука! После непродолжительной битвы они завалили босса, но понесли потери раненными. Зайцы самоотверженно рвались вперед. Наконец они добрались до кустов, раскидали яйца. Тут скрипнула дверь. Зайцы ,прижав уши, бросились наутек! Дверь дома медленно открылась и оттуда вышел первый ребенок.

- Это был маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества, - вздохнул Папа Артём.

- Это был мальчик! – подхватила Алёна. – Он первый вышел из дома, заглянул под куст и увидел множество красивых праздничных яичек! Он закричал от восторга и позвал всех скорее в сад. Дети выбегали из домов, ходили по своим участкам и наделам. Их счастью не было границ! Никогда в своей жизни не видели они столько гостинцев! А мамы и папы только диву давались, как все яйца вдруг сменили свой цвет.

Но на этом история не заканчивается. Каждый год домохозяйки продолжали класть яйца под кусты, а зайцы забирали их к себе и красили. Кто-то из них додумался поставить отпечатки лапок на скорлупе. Им так это понравилось, что они стали украшать яйца узорами. А вскоре даже проводили соревнования, кто изысканнее сможет раскрасить съедобные подарочки.

Но однажды произошло то, чего никто никак не ожидал. В тот год зайцы успели забрать яйца, перекрасить их и высушить под лунным светом. Но вдруг пошел дождь. Катастрофа! Они теперь не смогут оставить гостинцы под кустами! Вода смоет краску и все испортит! Дети снова останутся без подарков Что же делать? И тут самый старый и мудрый заяц сказал…

- «Мы десантируемся», - заявил Виталик.

-Что? – спросили Алёна, Мама Полина, Папа Артём и Домик.

- «Мы десантируемся», - повторил Виталик. – Самый опытный и старый заяц знал, что они не смогут провести операцию по возврату яиц на свежем воздухе. Единственное, что они могли сделать, это проникнуть в дом и оставить яйца внутри.

Сначала зайцы хотели пролезть в специальные маленькие дверки, в которые кошки ходят туда-сюда. Но в те времена такие дверки не изобрели. Этот план пришлось отменить. Зайцы простучали все окна и чердаки. Но из-за дождя все было плотно закрыто. Такой способ проникновения тоже не подходил. Тогда все посмотрели на крышу и увидели печную трубу.

«Точно!» - подумали зайцы. «Если толстый Дед Мороз пролезает через камин, то мы и подавно сможем».

В час перед рассветом зайцы подобрали яйца и полезли на крышу домов. Закрепили штурмовые веревки на печных трубах и спустились вниз по каминам. Пробраться на кухню оказалось простым делом. Зайцы запрыгивали на столы и сгружали продукты на вазочки.

Но ту проснулись собаки! Они учуяли запах диких животных. Они начали гавкать и разбудили всю деревню. Люди пришлось проснуться и спуститься вниз, чтоб угомонить домашних охранников.

Зайцы только запаниковали, как сразу нашли выход. Они уселись на яйца, поджав лапки, и прикинулись чехольчиками. Люди заходили на кухню и спросонок не понимали, что происходит. Они поднимали зайцев и обнаруживали под ними любимые пасхальные гостинцы. Это сразу привело их в чувство. Дети радовались как сумасшедшие! Бегали, кричали и хвалились узорами друг перед другом. Зайцы сбежали в общей суматохе, и никто так и не понял, что они были настоящими. А люди придумали украшать Пасхальные яйца заячьими игрушками. Да, мам?

- Да, Виталик! – согласилась Мама Полина. – С тех пор так и повелось. Зайчик стал символом Пасхи. А в некоторых семьях есть особенная традиция. Хозяюшки не только вышивают для каждого члена семьи своего зайчика и салфетку, но также инициалы или имя целиком. Тогда каждый знает кому какой зайчик принадлежит.