Сказка №10 Модный эшафот

30 июля 2017

Сказка про колокольчики

-Раз драконы не нужны, значит не будем их себе заводить, – миролюбиво согласилась Мама Полина. – А пока давайте уберем со стола.

Вся семья оказалась при деле. Алёна успела помыть всю посуду, Папа Артём проверим все новостные сводки, Мама Полина заварила новый ароматный чай, Виталик быстренько объехал всю округу на велосипеде, проверяя, кто из соседей уже проснулся, а Домик проветрил чердак.

Вскоре вся семья снова собралась у открытого сундука. Торопыга Виталик с интересом разглядывал множество красивых игрушек, ещё лежащих в сундуке.

- Смотрите! Рождественские колокольчики! – воскликнул он. – Как жаль, что их сейчас никуда нельзя повесить. Такие красивые.

- Нельзя? – задумалась Алёна. – А вот если… А хотите расскажу историю про то, как колокольчики спасли королевство?

- Есть такая сказка? – удивился Виталик.

- Сейчас будет, - усмехнулся папа.

- Давным-давно где-то далеко-далеко было 9 королевств, – начала Алёна. – В старо-древние времена они много воевали. Оказалось, что умерло много людей, и прогресс остановился. Тогда правители всех королевств собрались вместе и решили, что больше воевать им ни к чему.

Но вот загвоздка! Они понимали, что когда-нибудь кто-то из будущих королей снова поссорится, и войны снова начнутся. Тогда они придумали сделать турнир! Да не простой, а прогрессивный. Каждый год представители королевств съезжались и показывали, какие новые идеи или приспособления они придумали. При том, все изобретения должны были быть прогрессивными и нести пользу! И общим голосованием выбирался победитель. Тогда то королевство, что предложило наилучшее изобретение, становилось главой над всеми остальными королевствами. И как вы понимаете, король именно этой страны правил над всеми остальными.

Прошло несколько столетий. Королевства развивались. Ученые – очень общительный народ. Они стали делиться друг с другом своими идеями постоянно, не дожидаясь конкурса. Ведь зачем ждать 10 месяцев или полгода или любое время, если ты можешь позвонить в соседнее королевство по телефону и предложить решение общей проблемы? И постепенно значение конкурса изменилось.

Королевства продолжали состязаться за первенство между собой. Но теперь главной темой состязания стала Мода. Официальное название конкурса было «Модный эшафот». Тот, кто предлагал самое новое, самое модное, самое необычное дизайнерское решение становился признанным гением своего века. Вот почему всем королям было важно получить эту награду.

В то время в королевстве Солнечное жил король Вениамин и королева Авдотья. За все свое правление они ни разу не получили заветной награды. А ведь им было далеко за 30. Время шло, и шансов на победу становилось все меньше. У них были дочки, которых надо выдавать замуж! Ну кто возьмёт в жены принцессу, которая ни разу не победила в модном состязании? Правители королевства уже перепробовали все на свете, но всегда попадали впросак.

Однажды в Солнечное королевство забрел бродячий купец. Он колесил по всему миру. Там что-то купит, тут что-то продаст. На то и жил, заодно он успел побывать почти во всех странах. Звали его Андерсон.

Так вот, приехал купец на городскую площадь, распахнул свою перевозную лавочку и начал зазывать:

- Подходите, дорогие горожане! Ух, я вас сейчас удивлю! Столько всякой всячины покажу. Такого дива вы не видели, таких чудес и не слыхивали. Готовьте ваше изумление, забудьте треволнения… Слушайте, а почему вы все такие хмурые? Случилось что? Или сегодня казнь?

- Здравствуй, купец, - тяжело вздохнул дворник. – Да нет, казней у нас нет уже лет 600.

- Слава богам, - сказал купец Андерсон. – Может, кто умер?

- Да нет, никто не умер, - сказал дворник.

- Может посевы дракон вытоптал или зерно не уродилось? – спросил купец.

- Да нет, продуктовые склады полны, - сказал дворник.

- Может принцессу украли пираты? – спросил Андерсон.

- Да нет, вон она, в замке сидит, вышивает, - сказал дворник.

- Может, казна пустая? – спросил Андерсон.

- Да нет, налоги уже лет двадцать не поднимают, казна полнехонька, - сказал дворник.

- Так что же вы все понурые ходите?! – возмутился купец.

- Скоро модный конкурс среди королевств будет. Мы его снова проиграем. – сказал дворник.

-Что за модный конкурс? – спросил Андерсон.

- Не знаешь? Как такое может быть? Знаменитый «Модный эшафот». Тот кто победит на этом конкурсе – навсегда станет легендой. Вот только наш нынешний король ни разу не получал награду. К нему уже никакие дизайнеры не приходят. Знают, что проиграют. Видимо, такая у него карма.

- А мне можно стать его дизайнером? – спросил купец.

- Тебе? Ну если делать нечего и времени своего не жалко, то конечно попробуй.

Андерсон собрал свою лавочку и пришел к королю. Его сразу пригласили в тронный зал. Он зашел и сказал:

- Доброе утро, ваши величества, король Вениамин, королева Авдотья. Я здесь, чтобы выиграть для вас конкурс.

-Не терзай мне душу, странник, - сказал король. – Ты хоть правила знаешь?

- Нет. Вот вы мне их сейчас и расскажите, а я уж придумаю что надо.

- Так ты даже правил не знаешь? Ой все, иди отсюда, - сказал король.

- Подожди, муж мой, – сказала королева. – А вдруг он свежим взглядом посмотрит на ситуацию и придумает что-нибудь стоящее?

-С другой стороны, идей у нас все равно нет – сказал король.

- Ваши величества, я не просто купец. Я путешественник. Я видел множество прекрасных стран и обычаев. Расскажите мне о конкурсе, и я найду для вас решение.

-Ну хорошо, – вздохнул король. – Тема «Модного эшафота» всегда проста. В этом ее сложность. Нужно представить коллекцию, использую геометрическую фигуру как вдохновение.

- Так что же в этом сложного? Возьмите шар, – сказал Андерсон.

- Пончиковое королевство уже победило с этим приемом 6 лет назад, – сказала королева Авдотья.

- Тогда прямоугольник, - сказал Андерсон.

- Нет, Мебельное королевство уже это делало, - сказал король Вениамин.

- А если полосочки? – спросил купец.

- Их уже использовало Морское королевство, - сказала королева Авдотья.

- Тогда «гусиные лапки»? – воскликнул Андерсон. В зале воцарилась тишина, венценосные супруги с опаской глядели на купца.

- Понятно, для вас слишком прогрессивно. Я тогда попозже с Шанелью заеду, – сказал Андерсон. – Тогда клеточка!

- Королевство Волынщиков каждый год представляет новый вид клетки, это их фирменный стиль, – вздохнул король Вениамин.

- Все ясно, вам нужна звезда!

- Хорошая идея, но Космическое королевство уже придумало такую коллекцию.

-Да что с вами делать, – вздохнул Андерсон. – Такие идеи уже разобрали.

- Да, в этом вся и сложность, – согласился король Вениамин. – Мы пытались найти красивое решение у прошлых победителей. Ну знаете, взять хорошо-забытое старое и сделать его новым. Но не получилось. Нас поймали. 8 раз. Мы решили, что больше не будем так делать.

-Знаете, молодой человек, – сказала королева Авдотья. – Последнее время стало модно брать необычные формы. Все эти треугольники, трапеции, параллелепипеды, конусы, додекаэдры всем наскучили. Теперь модно совмещать несколько форм вместе. Или использовать натуралистические предметы. В прошлом году победило Атмосферное королевство с лампочкой Кузьмича.

-А вот это уже хорошо, – сказал Андерсон, разглядывая колокольню рядом с замком. – Я уже чувствую, оно где-то рядом, вот оно. Идет , идет сюда…. Ммм! Вдохновение! Вот оно! Я понял! Быстро позвать мне сюда королевского дизайнера, швею, обмерщика! Мы едем на «Модный эшафот!»

В замке закипела бурная деятельность! Под предводительством купца король и королева отбирали материи, делали выкройки, пришпандоривали булавочками детали друг к другу, делали наброски будущих украшений. Швеи бегали трусцой от мастерской до тронного зала и обратно. В городе срочно объявили конкурс моделей. Из закромов королевства срочно доставляли красную, синюю и белую ткань, такие же нитки и мешки золотого и серебряного бисера. В короткое время дизайнеры умудрились пошить полную коллекцию.

Уже через неделю король и королева приехали на межкоролевский конкурс. Здесь уже все суетились. Модели бегали по примерочным, швеи пришивали подолы в последний момент, визажисты носились за моделями, чтобы навести последний лоск, шпионы шныряли между кабинок, репортеры ослепляли всех вспышками фотоаппаратов.

Наконец все 9 королевств представили свои коллекции. Волынщики представили новое косое плетение квадратов, Пончиковое королевство раскрыло новый взгляд на бублики и чуть не подралось с Космическим королевством, которое взяло кольца Сатурна своей модной темой. Мебельное королевство обыграло подушечную форму вогнутого квадрата, Морское королевство предложило везде использовать якорь. Но его дисквалифицировали за нарушение правил. Атмосферное королевство, прошлогодний победитель, познакомило зрителей с облачным концептом – множество шаров, сплавленных воедино – это облако! Королевство Спидометров активно всем рассказывало о новом тренде стрелок, а королевство Голубков предложило прелестный концепт сердечка.

И вот пришло время представить коллекцию Солнечного королевства. Все расслабились, никто не ожидал, что вечно проигрывающее королевство сможет представить на сей раз хоть что-то достойное.

Король Вениамин вышел на сцену, откашлялся и начал:

-Дорогие братья и сестры и их поданные, я рад представить нашу новую коллекцию «Последний звон моды». На нее меня вдохновил мой город. Когда утром я вышел на балкон и посмотрел на колокольню, мне явилось чудо природы. Яркие лучи восходящего солнца окрасили колокола в красные оттенки, а тень прятала колокольчики в синеве ночи. Но как только звонарь начал звонить, и те и другие сплелись в прелестный хор, символизирующий единение непохожих. Да будет так!

На подиуме появились девушки в юбках-колокольчиках, платьях-колокольчиках, шляпках-колокольчиках, с сумочками-колокольчиками. Ах, какие у них были рукава! Какие красивые заколочки, брошечки и подвесочки сверкали на моделях. Завершали великолепное шествие сестрички-принцессы. Одетые в нежнейшие белые свадебные платья, девушки держали в руках по колокольчику. У старшей в руках был ярко-синий с белым, расшитый серебристым бисером, а у младшей – сочно-красный, украшенный золотистым бисером.

- Две прекрасные модели, – продолжил король Вениамин, - символизируют Луну и Солнце! Моду и науку. Природу и прогресс. Вдохновение и исполнение. Две части непохожего, но единого.

- Но что это! Боже, что это? – закричали все. – Как просто! Как гениально! Как изыскано! Какая речь! Ах сколько колокольчиков! Их же можно использовать везде? Ведь правда? А мне они пойдут? А мне? А моему старому мужу? Тогда я беру 5 платьев! Нет, мне еще вон тот колокольчик заверните!

Началась огромная шумиха! Король даже замер от удивления на минуточку. Он надеялся, что коллекция всем понравится, но не ожидал такого фееричного успеха. Он только и успел посмотреть за кулисы и поблагодарить взглядом довольного купца. А между тем модные гости уже вовсю примеряли новое звучание тренда: «колокольчиковое лето», «это просто колокольчикительно!», «это полный колокольчик», «околокольчить!», «сколокольничать», «ну настоящий колокольчик!». Король Вениамин догадался, что впереди его ждет признание и слава и побежал готовиться к интервью. Ему нужно стать самым модным колокольчиком.

- Странно, что никто не успел пожениться, - сказал Папа Артём.

- Там ещё было продолжение! – спохватилась Алёна.

- Ой, это очень интересно, – вовремя подоспела Мама Полина. – Расскажешь нам обязательно об этом в следующий раз.

Виталик сосредоточенно разглядывал красный колокольчик. Наконец он выдохнул и спросил:

- Неужели такая маленькая штучка может помочь придумать так много разных других вещей?

- Конечно – улыбнулась Мама Полина. – Это называется вдохновение. Видишь сколько интересных предметов одежды придумала твоя сестра?

- Ну да, ну да, – ответил Виталик. – А я понравлюсь соседской девочке, если пойду гулять с красным колокольчиком?

- Ну не знаю, – задумалась Мама Полина. – Давай попробуем узнать.