История вышивания крестиком





История вышивания крестом имеет глубокие корни и начинается с первобытных времён.
Большую популярность вышивка имела в Греции и Риме. Там расшивали изделия золотом на шелке. Некоторое время такой вид рукоделия хотели запретить под предлогом неоправданной роскоши. 


Византийские вышивальщицы, к золотым нитям, использовали еще серебряные для оформления государственной символики. Вышивка часто применялась в украшении постельного белья, одежды, банных принадлежностей. Со временем в вышивании стали также использовать жемчуг, драгоценные камни, бархат.


До 19 века вышивка крестом была доступна только знати.
Но после развития текстильной промышленности, появления новых и менее дорогих материалов, этот вид рукоделия стал народным и доступным для всех слоёв населения.


Россия не стала исключением. Вышивание крестиком стало широко использоваться именно после 19 столетия. Мастерицы русской вышивки часто использовали геометрические орнаменты в своих работах, изображали животных, растительность. Традиционным видом вышивки в России принято считать нижегородские гипюры, владимирские верхошвы, крестьянско-валдайский строчки, мастерскую белую гладь, вологодские швы и др.

В 21 веке вышивание крестиком пользуется огромной популярностью среди рукодельниц. Творческая мастерская ZENGANA ежедневно работает, расширяя ассортимент нашего интернет-магазина, придумывая новые эскизы. В своих наборах мы часто используем не только орнаменты и узоры, но также рисунки с животными, растительностью и даже вещами домашнего обихода. Наша команда всегда старается не просто вышивать на канве, а постоянно экспериментировать с формами, делая наборы на любой вкус, праздник и просто еще интереснее для вас. Познакомиться и выбрать наборы вы можете в нашем каталоге товаров.

Если вы оформите заказ больше, чем на 1000₽ до 12 июня 2018 года, то доставка будет совершенно бесплатной в любую точку России.